科学防控
当前位置: 首页 >> 科学防控 >> 正文

你的手机会沾上病毒吗

来源:“学习强国”学习平台     发布日期:2020-05-26    

  手机是人们日常生活中经常触摸的物品,很容易成为病毒和细菌传播的载体。在防控新冠肺炎疫情的当下,对于这类日常生活用品的消毒杀菌有哪些注意事项和技巧,又有哪些方面容易被忽略?就此,记者采访了有关专家。

  湖北省疾病预防控制中心专家彭明军表示,手机上的病菌会通过指尖和屏幕传染,如果用接触过手机的手擦眼睛、抠鼻子、吃东西,病菌就有机会进入人体。当前形势下,出门时,应少拿手机出来玩,如果在外使用了手机,回家除了要及时洗手,也要记得用酒精棉片、棉球等对手机进行消毒。他提醒,避免一边玩手机一边吃东西,更不能用刚拿过手机的手触碰脸部皮肤,避免感染病菌。

  “手机是我们生活中高频接触的一种物品,确实要加强它的清洁和消毒。”中国疾病预防控制中心研究员冯录召建议,外出时使用过手机,回到家后,先关闭手机电源,等手机彻底冷却后,蘸取适量75%的酒精或者使用对电子产品没有损害的消毒产品(包括消毒纸巾)擦拭手机表面,并做好手部卫生清洁。

  冯录召表示,目前新冠病毒的主要传播方式仍以飞沫和接触传播为主,戴口罩、注意咳嗽礼仪和保持手部卫生可有效预防病毒传播。手部接触到的这些生活物品传播病毒概率极低,但还是建议勤洗手和正确洗手,并注重对手部的消毒。在消毒产品的选择上,酒精作用很快,很适合用于手部或表面面积较小的物品上,但不适宜空气喷雾消毒或是大面积的擦拭和拖擦消毒,以免出现起火、烧伤等安全问题。(记者杨舒)

Copyright © 齐鲁医药学院新型肺炎防控专题网站