先锋榜样
当前位置: 首页 >> 先锋榜样 >> 正文

共同战“疫”,我在岗(七)——李冠冲:出租屋里上网课,授课质量不打折

来源:基础医学教学部     发布日期:2020-03-12    

2020年2月16日凌晨1点半,疫情下的夜晚静悄悄。四周的灯都熄了,有一间出租屋还亮着,那是基础医学教学部人体解剖学教研室李冠冲老师的住所。在这样的深夜,李冠冲却毫无睡意。

作为《局部解剖学》和《人体解剖生理学》的主讲老师之一,李冠冲马上就要进行第一次线上教学。此刻,他正坐在电脑前敲击着键盘,一边跟同事讨论视频、音频的技术问题,一边修改自己的课件内容。他的心中只有一个想法,那就是一定要把最好的课呈现给学生。


当学校下达“停课不停学”、开展线上教学的部署之后,李冠冲立刻想到了自己的第一个难题:网络。在出租屋的住所里,李冠冲这个暂时的“家”中还没有连通网络,也没有像样的授课环境,但这小小的问题难不倒他。一张超大流量的手机卡,一个可以分享热点的手机,加上卧室里宽大的飘窗,李冠冲在出租屋里架起了属于自己的课堂网络。


肆虐的疫情扰乱了李冠冲在上学期末就已经制定好的教学计划,重新制定、重新规划、重新采用新的教学方法和教学模式成了当务之急。

没有教学的基本材料,李冠冲就在教研室的指导下到网上搜寻电子教材,有些像《人体解剖生理学》这样的资料在网络上找不到免费的,便自费购买电子版分发给学生。同时,充分利用实验中心的电子资源,对教案、讲稿、教学内容等进行了及时的更改。

课前检测学生对之前知识的掌握情况,课中设立讨论组讨论本节课的重点难点,课后留下思考题巩固知识点,这样的教学环节一项也不能缺少,李冠冲在教研室老教师的帮助下努力做好每一项。

授课中

但是摆在他面前最大的挑战,是担负了新开课《局部解剖学》的任务。第一次线上授课,第一次讲授《局部解剖学》,作为教研室里资历相对较浅的年轻教师,李冠冲感到了压力。他下决心一定要克服心中的畏难情绪,向教研室的其他老师请教教学内容与教学方法,努力准备所需教学材料,认真制作PPT、教学视频。

由于网络的限制,在授课过程中偶尔会遇到诸如网络崩溃、延迟、卡顿等突发情况。但李冠冲临危不乱,及时处理,在线上讨论组里反复问、反复答、反复解释,给学生们梳理好章节知识点,确保课堂的教学质量不受影响。

与学生交流

在接下来的线上教学中,李冠冲表示将继续总结之前线上教学的经验,改进不足,同时会像教研室其他老师一样,将解剖这一基础学科与临床学科架起桥梁,让学生感受到解剖学科的魅力,树立起对专业课程的憧憬。

作为一名党员,李冠冲深知,自己现在面对的是国家将来的医药卫生工作者,他们肩负着祖国的未来。而现在,正是教师为学生灌注力量的时刻。他坚信,一个平凡的党员教师,为抗击疫情、坚守岗位所做出的力所能及的事情,就是冲锋在课堂第一线,战斗在教育最前沿,让党旗在防疫斗争中高高飘扬!


Copyright © 齐鲁医药学院新型肺炎防控专题网站